今日の会食は、たんぽぽのような色合いの「鶏そぼろ丼」でした。
「鶏の挽き肉と、卵、絹さやは別々に調理して、最後に合わせています」と厨房の方が教えてくれました。それぞれの具材が一番おいしくなる調理の工夫だそうです。絹さやの色合いもよくなります。おいしくいただく児童がたくさんいました。
小鉢は「野菜とちくわのごま和え」、飲み物には牛乳がついていました。
ランチョンマット(プレースマット)が元素記号になっている子がいました。いくつかは覚えているそうです。
食材の栄養素と照らし合わせながら食べるのも、おもしろそうですね。ちなみに絹さやにはカリウム(K)が含まれています。
牛乳をしっかり飲んで、カルシウム(Ca)をとりましょう。
今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。
「えんどう」を若取りした「絹さや」はマメ科でありながら、「さや」の方が主役の食材です。さやのまま食べられるので、抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富にとれます。まさにアスリート向けの食材です。
ランニングで汗をかいた後、塩茹でした絹さやを食べてみようと思います。