今日の会食は、「鶏そぼろ丼」「小松菜の煮びたし」「牛乳」でした。
「さやえんどう」たっぷりの「鶏そぼろ丼」。
収穫初期の若いえんどうを早採りし、さやごと食べるものは、すべて「さやえんどう」と呼ぶそうです。なので「絹さや」と「スナップエンドウ」は、どちらも「さやえんどう」だそうです。呼び名が違うのは種類が違うからで、小型でさやが薄いのが「絹さや(絹さやえんどう)」、肉厚でさやと実の両方を食べられるのが「スナップえんどう」だそうです。
参考 [食材マメ知識]「絹さや」と「スナップえんどう」って何が違うの?
小松菜たっぷりの「小松菜の煮びたし」。和食中心の聖徳らしい一品です。
今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。
そして今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。
会食の喜びを「完食ポーズ」で表現しました。カンショクのショクの「S」です。
栄養満点の会食をいただいた「聖徳の子」たちは、今日も一日、元気に過ごせたことでしょう。