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2022.05.10
今日の会食は「鶏肉と小松菜のあんかけ丼」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、2・4・5年生が運動会総合練習(リハーサル)だったため、いつもの会食よりも簡易なメニューの、「鶏肉と小松菜のあんかけ丼」「中華風彩サラダ」「りんごジュース」でした。

熱々の「鶏肉と小松菜のあんかけ丼」をおいしそうにいただく「聖徳の子」の姿が見られました。

そして今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。

「(鶏肉と小松菜のあんかけ丼に入っていた)小松菜は、カルシウムや抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富です」と、新しい管理栄養士さんが教えてくれました。

活性酸素が増加しやすいランニングの後は、小松菜を食べてみようと思いました。
ツナ缶といっしょに、ごま油で炒めるとカルシウムやβ-カロテンの吸収がいいそうです。
参考 小松菜の驚くべき栄養成分~効能を高める食べ方も伝授します~

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