今日の会食は、レモン汁がたっぷり入った「鶏肉のシトラスマリネ」でした。
「シトラス」とは柑橘系(かんきつけい)の果物のことです。レモンなどのように香りや酸味付けに使われる果物は「香酸柑橘系」と呼ばれるそうです。
今日の鶏肉は子ども向けにそれ程すっぱくなく、おいしそうにいただく子がたくさん見られました。
ほかには、食パン、「かぶとベーコンのスープ」、コールスローサラダが並びました。
手づくりのメニューカードには英語の「coleslaw」も記されていました。英語の勉強にもなりますね。
これがコールスローサラダです。コールスローとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダのことだそうです。
食パンにチョコレートスプレッドをたっぷり塗ってほおばる児童が大勢いました。ちなみにスプレッド (Spread) とは、パンやクラッカーなどに塗る「塗り物」のことだそうです。
「かぶとベーコンのスープ」は、ブロッコリーも入って栄養満点。今日の私のイチオシです。
「酸味」には、「料理の塩味を感じやすくする」という効果があり、料理にレモンを加えることで、酸味が減塩による味の物足りなさを補ってくれるそうです。(POKKA SAPPOROホームページより)
レモン汁を使って、減塩に取り組むのもよいでしょう。
<今日の問題>「かんきつ」を漢字で書きましょう。(「漢検」準1級レベル)