先週金曜日は「豚肉のはちみつ焼き」、そして今日の会食もほんのり甘い「鶏肉のマーマレード焼き」でした。
マーマレード特有の風味が、食欲をそそります。
みんなよく食べていました。
小鉢は「切干大根の煮物」でした。切干大根たっぷりで、さつま揚げ入り。「味がしみてておいし~」と好評でした。
皮付きの生の大根と比べ、切干大根は、カルシウム、カリウム、葉酸、食物繊維が大幅に増加しているそうです。私が流行らせたい食材の一つです。
味噌汁には、南瓜(かぼちゃ)やしめじがたっぷり。
これを飲めば健康間違いなし!という感じです。
デザートは「カルシウムウエハース」でした。ウエハースの優しい食感に、おもわず笑みがこぼれます。
今日も「完食」した児童がたくさんいました。
栄養タップリの会食を「完食」して、心も体も丈夫になりましょう。