今日の会食は、子どもたちの大好きな鶏肉をつかった「鶏肉のマーマレード焼き」、副菜は「小松菜と油揚げの炒り煮」、そしてカボチャ入りの味噌汁でした。
鶏肉はマーマレードなどにつけこんでから調理しています。
「小松菜と油揚げの炒り煮」の小松菜には、抗発ガン作用のβカロテン(体内でビタミンAに変換)、免疫機能を高めるビタミンC、抗酸化作用のビタミンE、カルシウム、貧血予防の鉄分、塩分排泄のカリウムが含まれます。小松菜は、まさに栄養のデパート。
今日は6年生の様子をお伝えします。さすが6年生、ご飯が大盛り、いい食べっぷりです。
さすが6年生、食べ方にも気品がただよいます。
今日も「完食」する児童がたくさんいました。
コロナ禍がなければ、食堂(じきどう)で1年生から6年生までがまざった「明和班(めいわはん)」の「班長」として活躍していた6年生たち。教室会食が長く続き、食堂会食を忘れそうです。
食堂での会食再開が、待ち遠しいですね。