HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鶏肉のマーマレード焼き」でした [ 長谷川 洋 ]
2023.10.30

マーマレードのさわやかな風味が鶏もも肉に合う「鶏肉のマーマレード焼き」。ちなみにマーマレードとは、柑橘類の果実を原料としたもので、柑橘類の果皮が認められる「ジャム類」のことだそうです。マーマレードとゼリー以外の「ジャム類」が「ジャム」。ジャムとマーマレードの違い、分かりましたか?
参考 ジャムとマーマレードの違い

今日の食堂(じきどう)会食は、1,6年生でした。食堂での全校一斉会食が延期となったので、まだ1年生は6年生の「班長」を独り占め。

こちらは教室会食の様子。不思議なもので、教室会食が名残惜しい気もします。

会食に全く関係ありませんが、昨日(10/29)、ハーフマラソン(21.0975km)完走しました。図工専科の私と一緒に写っているのは、音楽専科の先生。聖徳の芸術系は、アスリート系でもあるのです。

私は2時間切れませんでしたが、音楽専科の先生は2時間切ったそうです。音楽の先生、恐るべし。