HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鶏肉のマーマレード焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.03.15

先週金曜日は「豚肉のはちみつ焼き」、そして今日の会食もほんのり甘い「鶏肉のマーマレード焼き」でした。

マーマレード特有の風味が、食欲をそそります。

みんなよく食べていました。

小鉢は「切干大根の煮物」でした。切干大根たっぷりで、さつま揚げ入り。「味がしみてておいし~」と好評でした。

皮付きの生の大根と比べ、切干大根は、カルシウム、カリウム、葉酸、食物繊維が大幅に増加しているそうです。私が流行らせたい食材の一つです。

味噌汁には、南瓜(かぼちゃ)やしめじがたっぷり。

これを飲めば健康間違いなし!という感じです。

デザートは「カルシウムウエハース」でした。ウエハースの優しい食感に、おもわず笑みがこぼれます。

今日も「完食」した児童がたくさんいました。

栄養タップリの会食を「完食」して、心も体も丈夫になりましょう。