HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鶏肉の照り焼き」でした [ 長谷川 洋 ]
2023.12.18
今日の会食は「鶏肉の照り焼き」でした [ 長谷川 洋 ]

食堂(じきどう)会食の時のメニュー紹介は、会食委員会(4~6年)の児童が行います。ただし現在は、インフル対策で教室会食となっているので、それぞれのクラスの児童がメニュー紹介をしています。なので低中学年は、献立表にある「南瓜(かぼちゃ)」が読めず、困る場面も。せっかくですので、この機会に「南瓜」を読めるようになってしまいましょう。会食が、漢字学習の場に変身!

味噌汁には、聖徳らしい食材ベスト3に入る「冬瓜(とうがん)」がたっぷり。今日は「南瓜」「冬瓜」という、名前だけ聞くと対照的な食材の共演でした。でも実のところ「冬瓜」は、夏の野菜…なんてややこしい。

デザートは、手づくりの「青りんごゼリー」。デザートがあるだけで、満足度は飛躍的に高まります。お腹と心が満たされるデザート。毎回欲しいですね。