HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「麻婆豆腐丼」でした [ 長谷川 洋 ]
2023.10.05
今日の会食は「麻婆豆腐丼」でした [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、「麻婆豆腐丼」「中華風わかめサラダ」「牛乳」でした。平日なのに土曜日同様、簡易なメニューなのは、今日が「親子音楽鑑賞会」で、3校時終了後、会食をいただいて下校だからなのでした。

子ども向けに全く辛くない麻婆豆腐丼を、おいしそうにいただく姿が見られました。今日の食堂(じきどう)会食は、1,6年生合同です。大好きな班長(6年生)に会えて、1年生は嬉しそう。

こちらは3年生の教室会食の様子。お行儀よくいただいています。

今日の「親子音楽鑑賞会(聖徳学園シリーズコンサート)」は、「小原孝ピアノコンサート」でした。小原孝含め、3人のピアニスト(国府弘子奥田弦)の競演という貴重なコンサートでした。普段、音楽を聴くときは「~しながら」の「ながら聴き」がほとんどなのですが、「ただ良質な音楽を聴くためだけ」に時間を使うというのは、なんて贅沢なひと時なのでしょう。
3台のピアノを使った「ビートルズ・メドレー」では、改めて「ビートルズ」の良さを感じました。なので、明日から「運転しながら」ビートルズを聴くことになりそうです。
音楽って、本当にいいものですね。