HOME学校生活教員ブログ今日の会食は、「2年生のリクエスト献立」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.12.06

今日の会食は、2年生のリクエスト献立の「ご飯」「鶏のから揚げ」「ポテトサラダ」「オクラのかきたま汁」「はちみつレモンゼリー」でした。
「ポテトサラダ」には、カルシウム強化のためのスキムミルクが入っています。
大好きなリクエスト献立を、おいしそうにいただく「聖徳の子」の姿が見られました。※写真は3年生

意外にも「聖徳の子」たちは、オクラ好きなのでした。
オクラには食物繊維、βカロテン、ピーマンの3倍のビタミンB1、抗酸化作用を持つビタミンC、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出するカリウム、そしてカルシウムなどの栄養が含まれるそうです。リーズナブルで栄養豊富なオクラを、意識してとりいれてみたいと思います。
参考 オクラの栄養成分と効用とは?おいしく食べるためのポイントも紹介