HOME学校生活教員ブログ志村けんさんの死が教えてくれたこと [ 長谷川 洋 ]
2020.04.03
志村けんさんの死が教えてくれたこと [ 長谷川 洋 ]

小学生時代、本気でザ・ドリフターズに入りたかった私にとって、志村けんさんの死はショックでした。東村山音頭がブレイクしたのが高学年の頃。1丁目の場面では、大喜びしていました。

さて、心理学用語の「認知バイアス」のなかの「正常性バイアス」。災害時や緊急時に、「自分は大丈夫」と思ってしまう心理のことだそうです。言い換えれば「根拠のない自信」。※バイアス=偏り

ニュースで新型コロナウイルスの被害については知っているけれど、身近に感染者がいない状況に、それほど緊迫感はありませんでした。そんな私にとって、志村けんさんの死は、考えを改めるインパクトのあるできごとでした。

危機が迫ってから慌てて行動を開始するのではなく、これから起こる危機を予測して備えていく。新型コロナウイルス以外にも、いろいろ考えられそうです。