昨日の会食は「肉がおいし~」と評判の「豚肉ともやしのチャンプルー」でした。厚揚げとかつお節で、カルシウム強化。
小鉢には「さつま揚げ」がいっぱい。
写真では分かりませんが、味噌汁は「なめこ」入り。
おいしそうに飲んでる子がたくさんいました。
そして今日の会食は、「麺にカリッとしたところがあって、おいし~」と好評の「五目あんかけ焼きそば」でした。
みな、黙々と味わっていました。
小鉢は「ナムル」でした。
五目あんかけの柔らかい白菜と、ナムルのシャキッとしたもやしの食感が対照的でした。冬の野菜、白菜には風邪予防のビタミンCがたっぷり。
昨日も今日も、「完食」した児童が大勢いました。みな、素敵な表情をしていました。
「おかいしょく
ぜんぶたべたら
げんきになる
たのしくなる
もり上がる」(会食標語より)
みんなで「完食」して、いい表情になりましょう。