昨日の会食は、その甘味が子どもたちに好評の「鯖の味噌煮」でした。
「味噌味がおいし~」と、皆よく食べていました。
味噌味がご飯によく合いました。
小鉢は「里芋の煮っころがし」でした。里芋のネバネバには、食物繊維(ガラクタンやグルコマンナン)が含まれるそうです。
こちらも甘味があって、好評でした。
汁物は「すまし汁」でした。小松菜たっぷりで、麩(ふ)も浮かんでいます。栄養豊富な小松菜には、鉄分も含まれます。
キャンディーチーズでカルシウムを補います。
今日も「完食」した児童がたくさんいました。
食材に含まれる栄養成分とその効果を知ると、食事を「好き嫌い」だけでなく科学的な目で捉えられるようになるでしょう。