教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は、「鰆のカレー風味焼き」そして「三ヶ日みかん」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2023.01.16
今日の会食は、「鰆のカレー風味焼き」そして「三ヶ日みかん」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、「ご飯 」「味噌汁」「鰆(さわら)のカレー風味焼き」「肉じゃが」「三ヶ日みかん」でした。
魚料理が特色の本校会食ですが、今日は子どもたち向けの「カレー風味焼き」でした。
味噌汁は、カルシウム強化のための厚揚げ入り。しかも厚揚げには鉄分も含まれるそうです。カルシウムといえば「牛乳」が思い当たりますが、牛乳に鉄分はほとんど含まれないそうです。

今日のもう一つの主役は、静岡県浜松市から届いた「三ヶ日(みっかび)みかん」です。教育機関向けの三ヶ日みかん無料配布キャンペーンにより、本校に届きました。
たっぷりの果汁に「まるでジュースをのんでるみたい」と感想をのべる児童がいました。「三ヶ日みかんファン」が増えたかもしれません。

一般の皆様向けの「抽選で合計1000名様に届く!三ヶ日みかん食べてみようキャンペーン」はこちら

一覧へ戻る
TOP