HOME学校生活教員ブログ【ブラヒロシ】かすがの森で「朝練」 [ 長谷川 洋 ]
2023.05.27
【ブラヒロシ】かすがの森で「朝練」 [ 長谷川 洋 ]

校外学習の下見に行ってきました。場所は聖徳学園セミナーハウス「かすがの森」(旧 かすが荘)です。せっかくの機会なので、「朝練」してみました。約10kmのランニングです。

①かすがの森を朝5時20分に出発。地図の番号と照らし合わせながらご覧ください。

①かすがの森正面

②分かれ道です。左に入ります。

②分かれ道

③往路は緩やかな下り坂です。ここは、なんと1.6km直線コース。遠くに浅間山を望みながらのランは快適です。また、急な誘いにもかかわらず、音楽専科の先生も同行してくれました。

④折り返し地点のガソリンスタンド。ここまでで約5km。ここから緩やかな上り坂が始まります。

④折り返し地点のガソリンスタンド

⑤春日小学校入口交差点を右折。

⑤春日小学校入口交差点

ひたすら上り坂が続きます。遠くに見えるのは蓼科山。

ひたすら上り坂

②分かれ道に戻ってきました。ゴールまであと2km。

②分かれ道(あと2km)

⑥看板が見えてきました!もうすぐです。

⑥看板「「k「か「かn「かん「かんg「かんげ「かんげい「歓迎「歓迎

①かすがの森に到着!距離約10km、高低差約100m。音楽専科の先生お疲れさまでした!写真を撮りながらでしたので、約70分かかりました。
ちなみに私は図工専科。聖徳附属小の芸術系は、アスリート系?なのです。

2016年トライアスロンの日本代表選手も、「かすがの森」を利用したそうです。みなさんも「かすがの森」で、いい汗かきませんか?※温泉付き

また「かすがの森」の標高は約900mなので、ちょっとした高地トレーニングになるんじゃないか?と期待しています。(数日滞在する必要あり)

標高937m