全校児童による食堂(じきどう)会食再開を記念する、栄えある献立は「白身魚の竜田揚げ」でした。食堂会食再開メニューとして、歴史に残るに違いありません。こんな大事な場面に登場するとは、本人(白身魚の竜田揚げ)も思ってもみなかったでしょう。
味噌汁には旬の大根がたっぷり入っていました。
Q.唐揚げと竜田揚げの違いは?
A.下味をつけてから揚げるのが竜田揚げ、下味をつけないのが唐揚げ。唐揚げは小麦粉(唐揚げ粉)、竜田揚げは片栗粉…など諸説ありますが、あまり明確な区別はなさそうです。
とうとう再開した全校児童による食堂会食。古い先生(私…)にとっては、なんだか懐かしい気もしました。
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