教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「白身魚の竜田揚げ」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2023.11.06
今日の会食は「白身魚の竜田揚げ」でした。 [ 長谷川 洋 ]

全校児童による食堂(じきどう)会食再開を記念する、栄えある献立は「白身魚の竜田揚げ」でした。食堂会食再開メニューとして、歴史に残るに違いありません。こんな大事な場面に登場するとは、本人(白身魚の竜田揚げ)も思ってもみなかったでしょう。
味噌汁には旬の大根がたっぷり入っていました。

Q.唐揚げと竜田揚げの違いは?
A.下味をつけてから揚げるのが竜田揚げ、下味をつけないのが唐揚げ。唐揚げは小麦粉(唐揚げ粉)、竜田揚げは片栗粉…など諸説ありますが、あまり明確な区別はなさそうです。

とうとう再開した全校児童による食堂会食。古い先生(私…)にとっては、なんだか懐かしい気もしました。
校内ギャラリー 祝「全校児童による会食再開」Photo Gallery もご覧ください。

一覧へ戻る
TOP