聖徳学園の会食は、子どもたちの味覚を育む工夫が凝らされています。
メインは、本格的なマスタードがアクセントの「鶏肉のマスタード焼き」。スープは、トマトの自然な酸味が心地よい「ミネストローネ」。小鉢には、お豆たっぷりの「豆サラダ」が添えられました。
黒船の
刺激のようだ
マスタード
(長洋)
この俳句をAIに解説してもらいました。
この俳句は、過去の歴史的な大事件と、日常的な味覚体験を結びつけることで、読者にユーモアと意外性、そして深い共感を同時に与える作品です。
「黒船」という言葉が持つ歴史的重みと、マスタードの鼻にツンとくるあの感覚が結びつくことで、「なるほど、確かにあの衝撃はマスタードの刺激のようだったのかも」と、読み手の想像力を刺激します。単なる歴史の描写に留まらず、その影響の「質」を感覚的に表現している点が、この句の魅力と言えるでしょう。
ちなみに1853年7月14日(旧暦:嘉永6年6月9日)は、浦賀沖に停泊していたアメリカの黒船艦隊4隻から、マシュー・ペリー提督らが久里浜(神奈川県)に上陸した日。それからちょうど172年の今日。こんな俳句が生まれるとは…。
※7月14日はフランスの建国記念日・パリ祭(フランス革命が始まった日)でもある。