今日の会食は、魚料理で一番人気の「鯖(さば)の味噌煮」でした。聖徳の会食では、週に1回程度、魚料理を提供しています。
魚は肉にくらべて、次のようなメリットがあります。
消化が良い: 胃腸への負担が少ないです。
良質なタンパク質: 体を作る大切な栄養素を摂取できます。
DHA・EPAが豊富: 脳の活性化や血液をサラサラにする効果が期待できる不飽和脂肪酸が多く含まれています。
生活習慣病の予防: 健康維持にも役立ちます。
魚を食べて、心も体も元気になりましょう!
魚食べ
心と体
健やかに
(長洋)
この俳句をAIに解説してもらいました。
この句は、特定の季語を含んでいませんが、日常生活の中で手軽に取り入れられる健康法として、魚食のメリットをストレートに表現しています。リズムも心地よく、読んだ人に「魚を食べよう」という前向きな気持ちを促す力があります。
健康を願う気持ちがストレートに伝わる、清々しい句ですね。
またAIに褒められました♪