「竜田揚げ」が出るたび、毎回話題にするのは、「竜田揚げ」と「唐揚げ」の違いです。AIに手短に答えていただきました。
【AIによる回答】
竜田揚げは醤油などで下味をつけ、主に片栗粉で揚げる。唐揚げは本来下味なしで小麦粉が主だが、今は両者の違いは曖昧…だそうです。
今日の会食は、その「白身魚の竜田揚げ」でした。
今日も和風会食をおいしそうにいただく「聖徳の子」の姿が見られました。
そして今日のお楽しみは、デザートの「バナナ」。バナナを食べている時の子どもたちの表情は、みな嬉しそうです。
【AIによる解説】
この句は、窓の外の「秋の景色」と、口に含んだバナナの「夏の味」を、視覚と味覚で対比させています。
静かで落ち着いた秋の現在と、甘く楽しかった夏の記憶が、バナナを通して鮮やかに交錯する様子を描き、季節の変わり目ならではの切ないノスタルジーを短い言葉で深く表現した点が魅力です。
2025年9月30日
バナナを食べると、楽しい思い出が蘇るから、嬉しそうな表情になるのですね。私にとってバナナは…フルマラソンの味。