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2025.11.21
今日の会食は「鶏肉のねぎ香味焼き」でした [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、ふっくら柔らかく、甘辛いねぎだれが食欲を刺激する。ご飯にぴったりの「鶏肉のねぎ香味焼き」でした。

温カートから取り出された温かい香味焼きを頬張り、目を輝かせる「聖徳の子」たち。笑顔あふれる会食タイムです。

今日のデザートは、子どもたちに大好評の「フルーチェ」でした。

煮しめられ
切干大根
さつま揚げ
(長洋+G)

【AIによる解説】
この句は、五・七・五のリズムが整った、冬の温かい会食や食卓の情景を詠んだ一句です。
「切干大根(きりぼしだいこん)」は、冬に大根を干して作るため冬の季語であり、冬の寒さの中で味わう温かい食べ物の代名詞です。
「煮しめられ」と「さつま揚げ」が、甘辛い醤油の色と温かな湯気を想像させます。地味ながらも栄養があり、しみじみと美味しい会食の煮物を、愛情と感謝を込めて味わう心情が伝わってきます。
2025年11月21日


切干大根は、天日干しにより食物繊維、カルシウム、鉄分が生の大根より大幅に濃縮されているそうです。腸内環境を整え、骨を丈夫にし、貧血や高血圧予防に効果的な、非常に健康に良い食材だそうなので、家庭でも利用したいと思います。

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