HOME学校生活教員ブログ4年2組・図工WS/自分いろがみ [ 長谷川 洋 ]
2019.04.21
4年2組・図工WS/自分いろがみ [ 長谷川 洋 ]

4年生の定番題材「自分いろがみ」です。先週、水彩絵の具を使ったさまざまな技法で「自分いろがみ」をつくりました。

4/19(金)、その「自分いろがみ」を使って物語の主人公をつくりました。4~6人のグループに分かれて「どんな国にするか」を、思考ツール「マンダラート」を使って考えさせます。

頭をつき合わせて考える、その姿こそWS(ワークショップ)。

出尽くしたアイデアの中から1つ選びます。すんなり決まる所もあれば、なかなか決まらない所も。一筋縄でいかない人間関係を学ぶのもWS。

子どもたちは和気あいあいと取り組むのが好きなのです。

どんな国か決まった所から、一転して黙々と制作がスタートします。

切り取った「自分いろがみ」を台紙に貼っていきます。

時折、見比べるのもWS。

全身で図工を楽しんでくれている様子が伝わってくる授業でした。子どもの「やってみたい!」を刺激する授業づくりに励んでおります。