HOME学校生活教員ブログWe love 富岡製糸場 [ 長谷川 洋 ]
2019.06.06
We love 富岡製糸場 [ 長谷川 洋 ]

聖徳の子3・6年生が世界文化遺産の富岡製糸場(群馬県富岡市)を見学しました。

明治5年設立。

解説員の声が聞こえる専用イヤホン。解説員の声が、よく聞こえます。

換気のための越屋根(こしやね)。

これがトラス構造。一見の価値あり。

なんと今回、聖徳で飼育しているカイコも同行しています。カイコたち、どんな心境だったでしょうか。

私自身、これまで何度か富岡製糸場を訪れていますが、毎回、富岡の人々のホスピタリティ(おもてなし)に心打たれています。

今回、駐車場までの帰り道、押しボタン式の横断歩道のボタンを押そうとした所…まだ押していないのに車が止まってくれたのです。…なんて親切な人たちなんだろう!ますます富岡が好きになってしまいました。