今日の会食は「ご飯 」「五目汁」「鮭の味噌マヨネーズ焼き」「里芋の煮っころがし」「キャンディチーズ」でした。
「鮭の味噌マヨネーズ焼き」には、カルシウム強化のためのスキムミルク(脱脂粉乳)が加えられているそうです。
今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。
そして今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。
チーズ好きの私にとって、気になるのは塩分量(食塩相当量)です。3粒(15g)で0.46gだそうですので、1粒あたり約0.15gになります。会食は2粒なので、約0.3g。ちなみにスライスチーズ1枚の塩分量は約0.5g。
普段、薄味の会食をいただいていると、塩分量が気になるのでした。