教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「白身魚の甘酢ねぎソース」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.07.12
今日の会食は「白身魚の甘酢ねぎソース」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「ご飯」「肉団子とチンゲンサイのスープ」「白身魚の甘酢ねぎソース」「イカと厚揚げの中華風煮物」でした。

今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。

そして今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。

管理栄養士さんいわく「「白身魚の甘酢ねぎソース」のお酢には疲労回復効果があります」とのことでした。
ネットで調べたところ、お酢の疲労回復の仕組みは…
1)糖分とお酢を摂る
2)糖によってグリコーゲンができる
3)お酢がグリコーゲンの蓄積を助ける
4)グリコーゲンが血糖を保ちながら全身に糖分を供給してくれる
5)疲れが取れやすくなる
だそうです。
エネルギー不足(栄養不足)による疲労回復には、「糖」と「お酢」が効果的だったのですね。
しかも「甘酢」は糖とお酢を兼ねそなえたスグレモノだったのでした。
参考 お酢が持つ疲労回復効果って?

一覧へ戻る
TOP