教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ“釜めし”で成長を実感 [ 長谷川 洋 ]
2019.06.10
“釜めし”で成長を実感 [ 長谷川 洋 ]

郊外学習の思い出の一つが、「峠の釜めし」です。最終日に釜めしで有名な「おぎのや」に立ち寄り、その味を堪能します。


興味深いのが、「6年間、同じ釜めしを毎年いただく」ことです。低学年の頃は食べ切れなかったのが、年齢を重ねるにつれ食べられるようになり、苦手だったものも、だんだん食べられるようになっていきます。


中学年では「完食」できる子も現れます。「どれだけ食べられたか」で、6年間(附属の中高校に進学すると12年間!)の成長が実感できるのです。


満腹のお腹を抱え、帰路につきました。

一覧へ戻る
TOP