今日の会食は、ペロリと平らげてしまう子が続出した「ハンバーグデミグラスソース」でした。「マッシュルーム苦手だけど、たべられましたー」といっている子もいました。
マッシュルームには、食物繊維やカリウムが含まれているそうです。
小鉢は「ひじきと野菜のごまマヨネーズ和え」でした。
ひじきは、カルシウム、食物繊維、マグネシウムが豊富なヘルシー食材です。
味噌汁には、厚揚げやえのきがいっぱいでした。
えのきには、疲労回復効果があるビタミンB1が含まれるそうです。また、「ギャバ(ガンマアミノ酪酸)」も含まれるので、リラックス効果があるそうです。もちろん、食物繊維も豊富。
今日も、「完食」した児童が大勢いました。(次の写真は1年生)
普段から食物繊維をとって、腸内環境を整えましょう。(次の写真も1年生)