今日の会食は、中華風の「豚肉とチンゲンサイのオイスターソース炒め」でした。野菜をさっと下茹でしてから炒めているそうです。チンゲンサイにはカルシウムが豊富です。
おいしくいただく姿が、あちこちで見られました。
会食の前後には、合掌を欠かしません。
汁物は、「豆腐と桜エビのスープ」でした。
こちらも、おいしそうにいただく姿が見られました。
小鉢は、中華風五色サラダでした。錦糸卵が春を感じさせました。
ところで、会食において解決したい課題の1つが「箸置き」です。諸事情により箸置きは出されませんが、無作法とされる「渡し箸」をついやってしまいがちです。
箸箱を箸置き代わりに使う、箸箱の中に入る箸置きを使う、紙を折ってつくるなど、知恵を絞りたいと思います。