今日の会食は、日本の「丼文化」の一端を担う「中華丼」でした。
「エビがおいしかった~」。エビのプリプリ感を楽しんだ子もいたようです。
今日も、おいしそうにいただく児童がたくさんいました。
小鉢は「春雨サラダ」でした。5年生のリクエスト献立にも選ばれるほどの、隠れた人気メニューです。
気づいた人はいたでしょうか?今日の「春雨サラダ」には細いタイプと、平たくて太いタイプの2種類の春雨が使われていました。2種類の食感が楽しめました。※今回限定とのことです。
飲み物は、カルシウム強化のための牛乳でした。
春雨の原料はイモや緑豆(りょくとう)などの炭水化物です。ブームになったタピオカも炭水化物。ひょっとするとタピオカブームの次は、春雨ブームかもしれません。春雨もインスタ映えしそうです。「タピる」の次は「ハルる」…。