今日の会食は、子どもたちの大好きな鶏肉をつかった「鶏肉のバター醤油焼き」でした。副菜は「ひじきの煮物」、汁物はカボチャ入りの味噌汁でした。
子どもたちがまっ先に箸をつけるのが、温かい「味噌汁」です。心も体も温まります。
そして大好きな鶏肉。この会食で「バター醤油焼き」は魚料理に多く用いられますが、鶏肉では珍しいそうです。
隠れた人気メニューが「ひじきの煮物」です。「なんど食べても食べあきません」と語る2年生もいました。厨房の店長さんは「家庭によってはあまり召し上がらない料理かもしれませんので、この機会に食べていただけたらと思います」と話してくれました。
白いご飯によく合います。
今日も「完食」した児童が大勢いました。「完食クラブ(Kansyoku-Club)」のみなさんです。
コロナに負けない体づくりは「正しい食生活」から。会食をしっかりたべて、丈夫な体をつくりましょう。