教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鶏肉のバター醤油焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.09.02
今日の会食は「鶏肉のバター醤油焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、子どもたちの大好きな鶏肉をつかった「鶏肉のバター醤油焼き」でした。副菜は「ひじきの煮物」、汁物はカボチャ入りの味噌汁でした。

子どもたちがまっ先に箸をつけるのが、温かい「味噌汁」です。心も体も温まります。

そして大好きな鶏肉。この会食で「バター醤油焼き」は魚料理に多く用いられますが、鶏肉では珍しいそうです。

隠れた人気メニューが「ひじきの煮物」です。「なんど食べても食べあきません」と語る2年生もいました。厨房の店長さんは「家庭によってはあまり召し上がらない料理かもしれませんので、この機会に食べていただけたらと思います」と話してくれました。

白いご飯によく合います。

今日も「完食」した児童が大勢いました。「完食クラブ(Kansyoku-Club)」のみなさんです。

コロナに負けない体づくりは「正しい食生活」から。会食をしっかりたべて、丈夫な体をつくりましょう。

一覧へ戻る
TOP