今日の会食は、聖徳小の魚料理の定番ともいえる「鰆のバター醤油焼き」でした。
骨がなく食べやすい魚料理を、おいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。
副菜は「肉じゃが」、そして温かい味噌汁でした。
味噌汁には小松菜、豆腐、油揚げがたっぷり。
これだけでご飯が進みます。
「にくじゃが」では、じゃがいものおいしさを堪能しました。以前「聖徳の子農園」で、ジャガイモも栽培していたことを思い出しました。時々、校外学習の宿泊先の「かすがの森」からも送られてきます。
今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。しっかり食べた児童のみなさんは、今日も元気に過ごしたことでしょう。
それにしても、なんで「バター」と「醤油」はよく合うのでしょう?そこで、バター醤油をレパートリーに加えようとネットで調べると、わんさか出てきました。さっそく挑戦してみようと思います。
参考 Cookpad バター醤油 のレシピ 12,538品