校長室だより

HOME学校生活校長室だより「てのひら文庫賞」読書感想文全国コンクール
3年連続「最優秀校賞」受賞
2023.12.15
#校長室だより
「てのひら文庫賞」読書感想文全国コンクール
3年連続「最優秀校賞」受賞

聖徳大学附属小学校  校長 三須 吉隆

保護者の皆様におかれましては、日頃より本校の教育活動にご理解ご協力を賜り、心より感謝申し上げます。2学期もいよいよ最後の月、12月に入りました。生活面でも学習面でも、2学期の学校生活の振り返りとまとめをていねいに進めてまいります。

さて、この度、「てのひら文庫賞」読書感想文全国コンクールの主催者である「総合初等教育研究所」より、大変嬉しいお知らせが届きました。私たちの学校が、このコンクールの「学校賞」において、全国ただ1校の「最優秀校賞」を受賞したというものです。実に3年連続の受賞となります。子どもたち皆の作文の力が認められた本当に喜ばしいことです。「個人賞」においても、昨年度を超える33名もの聖徳の子が受賞をはたしました。本年度のコンクールへの応募者は、全国から17325名であったそうですので、こちらも素晴らしい結果です。特に、「最優秀賞」は全国で各学年から1名しか選ばれない賞です。その賞を本校から2名も受賞しました。大変見事な結果です。本当におめでとうございます。

受賞した皆さんをご紹介いたします。

【第47回「てのひら文庫賞」読書感想文全国コンクール 受賞者】

≪最優秀賞≫

1年 深山武臣くん  5年 太田琉維くん

≪優秀賞≫

4年 宮古博年くん

≪優良賞≫

2年 池田帆紬さん  3年 吉田元嘉くん  4年 日暮康介くん

≪佳作賞≫

1年 海保壮くん 1年 髙橋由奈さん 1年 吉内理紗さん  2年 萩元彩喜さん

3年 貝田萌香さん 3年 西山莞太朗くん 4年 宮田橙弥くん

5年 相川恵実子さん 5年 大坂樹名さん 5年 開陸宇くん 5年 守屋佳乃さん

6年 青木希空さん 6年 深沢優衣さん

≪奨励賞≫

1年 後藤菫さん 1年 坂本圭くん 1年 李禹辰くん

2年 相川恭寛くん 2年 井上由伊さん 2年 長田高明くん

2年 苅込藍梨さん 2年 桐田栄博くん 2年 桐山晴乃介くん

3年 太田海維くん 3年 髙𣘺佳歩さん 3年 森靖恵さん

5年 北島令唯さん 6年 吉内悠浩くん

新しい本に出会い、その本をじっくり読むと、自分とは違う世界や自分では体験できないような世界、自分とは異なる考え方や生き方などとの思いもよらない素晴らしい出会いも生まれます。読むことで世界が広がり、考える力、想像力、感性も磨かれます。

そして読書後、感想文に取り組むときには、感想文を書きながら本に対する考えがより深まり、一読した時には気づかなかった異なる視点から見た考えが生まれることもあります。感想文を書くことで、その本を読んで得られる財産の価値は、何倍にも膨らむものです。

これからも読書を奨め、そこから感じたこと考えたことを言葉にし、文章にしたためることで、表現力を豊かに育めるよう、学びを継続してまいります。