HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「オムライス」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.12.01
今日の会食は「オムライス」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「オムライス」「キャベツと豆のスープ」「花野菜サラダ」「牛乳」でした。

名前を聞いただけで、子どもたちが喜び出すのが「オムライス」です。会食の「オムライス」は、チキンライスに卵をのせて完成。

シート状の卵ののせ方は、クラスによっていろいろあります。これは四つ折りタイプ。

卵を広げてのせるタイプ。

「キャベツと豆のスープ」には、4種の豆が入っています。気がつきましたか?

ブロッコリーとカリフラワーたっぷりの「花野菜サラダ」。いろどりがきれいです。

カルシウム強化のための牛乳。牛乳200mlには約200mgのカルシウムが含まれているそうです。12歳男子の1日のカルシウム推奨量は1000mg。なので牛乳だけでカルシウムをとろうとすると、5パック(1リットル)飲めばよいことになりますが・・・牛乳以外にもバランスよくカルシウムをとりましょう。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

配膳しやすいように、厨房のみなさんが、シート状の卵を二つ折りにして提供してくださっています。一枚一枚、二つ折りにして数を数えるのが結構大変だそうです。おいしい「オムライス」の陰に、そんな苦労があったことを、今日、知りました。