アクセスマップ

教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「豚肉とチンゲンサイのオイスターソース炒め」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.04.23
今日の会食は「豚肉とチンゲンサイのオイスターソース炒め」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、中華風の「豚肉とチンゲンサイのオイスターソース炒め」でした。野菜をさっと下茹でしてから炒めているそうです。チンゲンサイにはカルシウムが豊富です。

おいしくいただく姿が、あちこちで見られました。

会食の前後には、合掌を欠かしません。

汁物は、「豆腐と桜エビのスープ」でした。

こちらも、おいしそうにいただく姿が見られました。

小鉢は、中華風五色サラダでした。錦糸卵が春を感じさせました。

ところで、会食において解決したい課題の1つが「箸置き」です。諸事情により箸置きは出されませんが、無作法とされる「渡し箸」をついやってしまいがちです。

箸箱を箸置き代わりに使う、箸箱の中に入る箸置きを使う、紙を折ってつくるなど、知恵を絞りたいと思います。

一覧へ戻る
TOP