アクセスマップ

教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鮭のおろし煮」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.02.26
今日の会食は「鮭のおろし煮」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、「大根おろし」がお腹に優しい「鮭のおろし煮」でした。

「大根おろしに医者いらず」。栄養豊富な大根のパワーをとり入れるには、大根おろしが最適なのだそうです。魚との組み合わせは、まさに最強のタッグといえるでしょう。

小鉢は「じゃが芋のそぼろ煮」です。

じゃが芋は、「畑のリンゴ」ともいわれるように、ビタミンCがたっぷりです。

味噌汁は、なめこ入り。

なめこのヌメヌメは、食物繊維だそうです。

今日は会食中に、2年生から届いた「聖徳ゆうびんきょく閉局のお知らせ」の動画を拝見しました。

今日も「完食」する児童がたくさんいました。

「いや~和食って、本当にいいものですね」。

一覧へ戻る
TOP