今日の会食は、厨房の方が「鮭(さけ)にトマトソースをかけて蒸し焼きし、途中でチーズをのせて余熱でチーズを溶かします」とつくりかたを説明してくれた「鮭のトマトチーズ焼き」でした。トマトソースにチーズの風味が加わった、どこか懐かしいような味わいです。
おいしくいただく児童がたくさんいました。
小鉢は「アーモンドサラダ」、スープは「鶏肉と野菜のコンソメスープ」でした。
キャベツたっぷりのサラダには、スライスされたアーモンドがちりばめられています。
会食で温かいスープがいただけるのは幸せなことだと思います。
おいしい会食に、ご飯も進みます。
今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。
毎日、感謝の気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさまでした」をしています。
「完食」写真を撮り続けていると、「完食」した児童が手を挙げて私の方を見つめるようになりました。全員撮ってあげたいのですが、時間の関係で叶いません・・・。次の機会を楽しみにしていてください。