アクセスマップ

教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鰆の竜田揚げ」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.04.22
今日の会食は「鰆の竜田揚げ」でした。 [ 長谷川 洋 ]

奈良県北西部を流れる紅葉の名所「竜田川」が由来とされる「竜田揚げ」。今日の会食は、その「鰆(さわら)の竜田揚げ」でした。醤油や料理酒で下味をつけるとき、生姜を加えて、鰆の臭みをとっているそうです。

箸で食べるには難易度が高かったのですが、果敢に挑戦していました。箸づかいのトレーニングとなりました。

その笑顔がおいしさを物語っています。

小鉢は「五目炒り煮」でした。

レンコン、いんげん、人参、こんにゃく、切干大根など具だくさん。

写真では分かりませんが、味噌汁には、油揚げやなめこがたくさん入っています。

そのおいしさに、お代わりする児童が続出しました。

デザートはカルシウム強化のカルシウムウエハースでした。

今日の一首「千早ふる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」(在原業平)。

「聖徳の子」たちは、おいしい和食をいただいて、今日も元気に過ごせたことでしょう。

一覧へ戻る
TOP