HOME学校生活教員ブログ今日の会食は、「ホットドッグ」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.12.14
今日の会食は、「ホットドッグ」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、「ホットドッグ」「コーンチャウダー」「カラフルサラダ」「牛乳」でした。
子どもたちは、自分で具をはさむのが大好きです。おいしそうに「ホットドッグ」をいただく「聖徳の子」の姿が見られました。
「コーンチャウダー」には、カルシウム強化のスキムミルクが入っています。

今日、注目したいのは「牛乳」です。「牛乳」にはカルシウムのほか、余分な塩分排出に効果的なカリウムも含まれています。(100gあたり150mg)
塩分のとりすぎは高血圧のほかに、「太る」原因にもなるそうです。カリウムにも注目していこうと思います。
参考 NHK「太らない」トリセツ あしたが変わるトリセツショー