今日の会食の「ジャージャー麺」。漢字で書くと「炸醤麺」。中国語の発音だと「ジャージャンミエン( zhá jiàng miàn)」。中国山東省由来の、中国東北地域、華北地域(北京・天津)、四川省などの家庭料理だそうです。会食一つからでも、世界に話題が広がります。
「豚肉と白滝のチャプチェ風」は、オイスターソースの風味が、ほどよく効いていました。ちなみに今日は、児童からの要望によるリクエスト献立。
今日、エプロンつけて配膳しているのは4年生。麺をもりつけて、餡をかける連係プレーもばっちりです。
デザートは、子どもに大人気の「エクレア」。この『エクレア』という名前は、フランス語で“稲妻”を意味する『エクレール』だそうです。ジャージャー麺の「炸」は「爆発」、「エクレア」は「稲妻」。見かけによらず、なんだか激しいメニューですね。
今日も楽しい会食タイムが過ぎていきました。