今日の会食は2年生の先生が、「いつもあまり食べない子が、焼きそばを『完食』していました!」と教えてくれた「ソース焼きそば」でした。副菜は「和風大根サラダ」、飲み物に「牛乳」でした。
麺とおなじくらい野菜が入っている、具だくさんの焼きそばでした。
「和風大根サラダ」には、その名の通り大根がたっぷり。パリパリの食感が楽しめました。
お詫び・・・今日は、入試説明会後の施設見学のご案内で、子どもたちの会食風景を撮影できませんでした。きっと笑顔で焼きそばを食べていたことでしょう。
最近気になるのが「咀嚼(そしゃく)」です。いったい子どもたちは、ひと口何回噛んでいるのでしょうか?よく噛むと消化がよくなるだけでなく、脳が刺激されたり、顔の筋肉運動で「口呼吸」を防げたりするそうです。いきつけの歯医者さんによると、「ひと口30回」噛むといいそうです。たくさん噛んで、頭も体も元気になりましょう。