今日の会食は、子どもたちの大好きな「ポークカレー」「ミモザサラダ」「牛乳」でした。
玉ねぎたっぷりの「ポークカレー」をおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。
運動会練習で乾いた体に、牛乳がしみわたります。
今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。
カレーのおいしさを決めるのは、カレーのルーや具だけでなく、「ご飯」によるところも大きいと思います。
カレーの日は、カレー向けに水分量を減らして炊いているそうです。
ネットで調べると、「ご飯をテフロン加工のフライパンで軽く炒めてみる」などカレー向けの「ご飯」にするテクニックがありました。
今度、試してみようと思います。
参考 お米のプロに聞く!カレーが劇的においしくなるお米の選び方と炊き方