今日の会食は、サックサクの衣に包まれた「白身魚のフライ」でした。白身魚の正体は…タラです。
ご飯は、1年生の慣らし給食期間中限定の「わかめご飯」です。
たまに食べられる「わかめご飯」に、思わず笑顔がこぼれます。
副菜は「小松菜の煮びたし」でした。小松菜は、骨を丈夫にするカルシウムや、塩分の排出に役立つカリウムが豊富な野菜です。
汁物は具だくさんの「けんちん汁」でした。
こぼさないように気をつけて配膳します。
会食前には、黙想や合掌を欠かしません。
デザートは、大人気の「原宿ドッグ」でした。チーズ入りで、カルシウムを補います。
今日も「完食」した児童が大勢いました。
「塩味(えんみ)が効いてておいしかった」と「わかめご飯」の感想を聞かせてくれた5年生がいました。塩分をとった後は、カリウムの多い野菜や果物をとって解消しましょう。