HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「白身魚のフリッター」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.03.04

今日の会食は「白身魚のフリッター」「さつまいものマセドアンサラダ」「鶏肉と花野菜のスープ」でした。
フリッターは、一つ一つ衣をつけて揚げるので、結構手間がかかっています。厨房の皆様に、感謝!

感謝の気持ちを込めて合掌します。

「いただきます」。

今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

興味深かったのは食パンの食べ方です。
ジャムを皿に出して、つけて食べる子。普通に塗って食べる子。ジャムをつけない子。ちぎってスープに浸して食べる子。パンの耳を伸ばして食べる子…などなど。ちなみに私は、ジャムを塗って二つに折って食べる派です。

コロナ禍で不自由な生活が続いていますが、子どもたちは「ちょっとした楽しみ」を見つける天才だと思いました。