今日の会食は「白身魚の中華あんかけ」「厚揚げとイカの中華風煮物」「ワンタンとチンゲンサイのスープ」でした。
白身魚の正体は、人気の輸入魚「ホキ」です。主にニュージーランドで獲れる深海魚です。
「厚揚げとイカの中華風煮物」には大根もたっぷり。
今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。
そして今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。
「ワンタン」には、次のように様々な呼び名やバリエーションがあるそうです。
広東語 雲呑(ワンタン)
標準的な中国語 餛飩(ホゥントゥン)
福建省・台湾 扁食(ピェンスー)
福建省沙県 扁肉
福建省福州 扁肉燕(福州語: ピエンニュッイエン)
広東省潮州 魚皮餃(潮州語: フープエギオウ)
四川、重慶 抄手(チャオショウ)
インドネシア料理 パンシット (pangsit)
ベトナム料理 南部 ホアンタン (hoành thánh)
ベトナム料理 北部 ヴァンタン(vằn thắn)
ほかに「揚げワンタン」もありますね。
世界のいろいろなワンタンを食べてみたくなりました。
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