今日の会食は、「大根おろし」がお腹に優しい「鮭のおろし煮」でした。
「大根おろしに医者いらず」。栄養豊富な大根のパワーをとり入れるには、大根おろしが最適なのだそうです。魚との組み合わせは、まさに最強のタッグといえるでしょう。
小鉢は「じゃが芋のそぼろ煮」です。
じゃが芋は、「畑のリンゴ」ともいわれるように、ビタミンCがたっぷりです。
味噌汁は、なめこ入り。
なめこのヌメヌメは、食物繊維だそうです。
今日は会食中に、2年生から届いた「聖徳ゆうびんきょく閉局のお知らせ」の動画を拝見しました。
今日も「完食」する児童がたくさんいました。
「いや~和食って、本当にいいものですね」。