今日の会食は、北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」でした。
スチームコンベクションオーブン(通称スチコン)で蒸し焼きにした鮭に、ちゃんちゃん焼きの具材をのせたそうです。味噌味の鮭が、北海道をほうふつとさせます。
小鉢はスキムミルク入りの「ポテトサラダ」、汁物は、えのきも入った、ほうれん草たっぷりの「かきたま汁」でした。
おいしくいただく子の姿があちこちに見られました。
デザートには「キャンディチーズ」。嬉しそうな表情が印象的です。
今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。
皆さんは「北海道の郷土料理」をいくつ知っていますか?ジンギスカン、石狩鍋、いかめし…。正解は、農林水産省「うちの郷土料理・北海道」をご覧ください。
コロナが収束(終息)したら、なんだか北海道に行きたくなってきました。