週2回魚料理が提供される本校会食ですが、今日は「鯖(さば)」が登場しました。サバには良質なたんぱく質に加え、動脈硬化や心筋梗塞予防の効果も期待できるEPAやDHAがたっぷりと含まれているそうです。食べなきゃ損ですね!
今日の食堂(じきどう)会食は、1,6年生合同でした。仲睦まじく会食をいただく様子が見られました。
ちなみにEPAやDHAって何のことだか分かりますか?この機会に覚えておきましょう。
魚油に多く含まれているn-3系脂肪酸の一種で、血栓の予防や高血圧の予防に効果が期待できます。さらに、善玉コレステロールを増加させて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす効果も期待できます。
こちらも魚油に多く含まれているn-3系脂肪酸の一種です。血流をよくする働きがあり、動脈硬化の予防改善効果が期待できます。また、脳を活性化させて記憶力をよくする効果があり、認知症の予防改善にも効果が期待できます。