教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鯖のねぎ香味焼き」でした [ 長谷川 洋 ]
2023.10.23
今日の会食は「鯖のねぎ香味焼き」でした [ 長谷川 洋 ]

週2回魚料理が提供される本校会食ですが、今日は「鯖(さば)」が登場しました。サバには良質なたんぱく質に加え、動脈硬化や心筋梗塞予防の効果も期待できるEPADHAがたっぷりと含まれているそうです。食べなきゃ損ですね!
今日の食堂(じきどう)会食は、1,6年生合同でした。仲睦まじく会食をいただく様子が見られました。

ちなみにEPAやDHAって何のことだか分かりますか?この機会に覚えておきましょう。

EPA(エイコサペンタエン酸)

魚油に多く含まれているn-3系脂肪酸の一種で、血栓の予防や高血圧の予防に効果が期待できます。さらに、善玉コレステロールを増加させて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす効果も期待できます。

DHA(ドコサヘキサエン酸)

こちらも魚油に多く含まれているn-3系脂肪酸の一種です。血流をよくする働きがあり、動脈硬化の予防改善効果が期待できます。また、脳を活性化させて記憶力をよくする効果があり、認知症の予防改善にも効果が期待できます。

サバの栄養とは?EPAやDHAが豊富!動脈硬化予防も期待できる!より) 

一覧へ戻る
TOP