HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鯵の甘酢葱ソース」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.03.15

今日の会食は「鯵の甘酢葱ソース」「豚肉と白菜の煮物」「厚揚げとチンゲンサイの中華スープ」そして「カルシウムウエハース」でした。

ご飯につけて食べたくなるほど美味なソースの「鯵の甘酢葱ソース」。ソースだけでもご飯が何杯も食べられます。

白菜がトロトロに煮込まれた「豚肉と白菜の煮物」。白菜のうま味たっぷりです。

厚揚げがゴロゴロ入っている「厚揚げとチンゲンサイの中華スープ」。厚揚げにもチンゲンサイにも、カルシウムたっぷりです。

今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

最近、魚料理中心の「魚食シフト」を心がけているためか、魚料理が出ると嬉しくなります。
しかも今日は、めずらしい鯵(アジ)でした。
「鯵は生でよし、干してよし、焼いてよし、漬けてよし」という「ことわざ」があるそうです。
いろいろな鯵料理を食べてみたくなりました。